5 стран мира с самыми низкими налогами: smapse — LiveJournal

5 стран мира с самыми низкими налогами: smapse — LiveJournal


Конечно, сравнить величину налогов в разных странах на 100% объективно не получится: у каждого государства свои налоговые законы и правила (которые к тому же регулярно меняются). Однако платформа Investopedia.com, воспользовавшись данными ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), смогли определить показатель, подходящий для сравнения.

Им стало агрегированное налоговое бремя (АНБ дальше в статье): соотношение налоговых поступлений (всего, в целом) к ВВП страны. Средний налоговый показатель с начала 2000-х годов колеблется в районе 35-36%. Где же налоги оказались ниже всего? Кое-кто в этом списке может вас удивить!

Мексика

АНБ в среднем 21,1%: граждане платят в мексиканскую казну довольно разумную сумму со своих доходов. Компания KPMG считает Мексику очень подходящим местом для ведения бизнеса — низкая стоимость жизни, щадящие налоги привлекают сюда пенсионеров и бизнесменов из США, Канады и других стран.

Да, есть мнение (и не безосновательное), что в Мексике небезопасно — однако если не шататься по малообеспеченным районам крупных городов, можно чувствовать себя относительно спокойно. Что еще можно перечислить из экономических плюсов?

  1. Низкие налоги на недвижимость
  2. Хорошее медицинское обслуживание, цены на которое не сравнить с США (а многие мексиканские врачи, кстати, учатся именно в Америке). Местное здравоохранение развивается довольно активно: здесь есть государственная медицина, частное и публичное страхование, есть страховки от работодателей, а плата за услуги лечения — одна из самых низких на душу населения в мире (только 6,6% от ВВП).

Турция

Соотношение налогов к ВВП составляет 23,5% (для 16-ой экономики мира — вполне неплохо), есть НДС 18% и некоторые другие виды уже косвенного налогообложения. Какими плюсами может похвастать Турция (кроме all inclusive):

  • Система здравоохранения — централизованная. Профилактические медицинские услуги для населения курируются непосредственно Министерством здравоохранения (как и контроль частных/государственных клиник, производство и ценообразование лекарств, обучение персонала — от врачей до младших работников)
  • Неплохая система соцобеспечения, которую контролирует федеральное правительство.

Южная Корея

26,6% АНБ в среднем при 5,8% ВВП (данные за 2010 год). Плюсом служит то, что президент страны Ли Мун Бак — опытный бизнесмен, в прошлом руководивший гигантским концерном Hyundai: он знает, как управлять экономикой в крупном масштабе.

  • Есть программы восстановления от кризиса для банков и компаний
  • Невысокие кредитные ставки (в основном для бизнеса)
  • Налаженный валютный обмен, который приводит к увеличению международных резервов
  • Государственное регулирование налогов.

США

Казалось бы, удивительно? Но давайте разберемся.

Это крупнейшая экономика в мире (ВВП США превышает 14 триллионов долларов), при этом АНБ находится на уровне 26,9% — и все это вкупе с высоким уровнем жизни. В основном американцы платят подоходный налог (прогрессивный), который в итоге составляет 10-35% ВВП, а вот налога на добавочную стоимость (НДС) и налога на продажи здесь нет.

В Штатах самый высокооплачиваемый рабочий час (среди стран свободного рынка) и достаточное количество программ соцобеспечения (пособия по безработице), в том числе и для пожилых людей (Social Security, Medicare и Medicaid). А вот медицина здесь страховая почти на 100%, и этот момент нельзя оценить однозначно как «хорошо» или «плохо».

Однако не все экономисты столь радужно настроены относительно экономики Штатов. Поколение «бэби-бумеров», исправно послужившее своей стране, начинает стареть — а значит, активно пользоваться программами здравоохранения, пенсионного обеспечения, социальных льгот. Это может вызвать дисбаланс в государственной экономике, и тогда налоговые платежи (как основной способ пополнения казны) будут пересмотрены.

Ирландия

Уровень АНБ примерно 28,3%, но здесь ситуация может поменяться уже в ближайшее время. Ситуация в стране сейчас не самая лучшая, так что Ирландия обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) и к Евросоюзу — мол, помогите спасти нашу банковскую систему, хотим снизить дефицит ВВП хотя бы до 3%. Но просто так получить помощь ирландцы не смогут, придется выполнить определенные условия:

  • Сокращение расходов на 20%
  • Повышение налогов в течение 4 лет
  • Сокращение программ социальной поддержки (минимум на 2,8 миллиардов евро)
  • Сокращение оплаты госслужащих (на 10%)
  • Сокращение стоимости рабочего часа (минимум на 1 евро, до 7,65 евро в час в среднем по стране)
  • Введение нового налога на собственность
  • Урезание налоговых льгот для пенсионеров
  • Увеличение налога на продажи (с 21% до 23%).

Может быть, когда ситуация с государственной казной улучшится, налоговое бремя для граждан будет вновь ослаблено. Но это покажет время.



Source link

administrator

    Related Articles

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *