Счетная палата раскритиковала прогноз Минэкономразвития по потреблению и инфляции

Счетная палата раскритиковала прогноз Минэкономразвития по потреблению и инфляции


Счетная палата раскритиковала прогноз социально-экономического развития России на 2023–2025 годы, который подготовило Минэкономразвития, и обозначила несколько рисков для его реализации. Об этом написал РБК, который ознакомился с заключением Счетной палаты на проект федерального бюджета.

Счетная палата среди прочего не согласилась с оценками Минэкономразвития по динамике потребительского спроса, инфляции, объемов экспорта и импорта. Минэкономразвития ожидает роста конечного потребления домохозяйств на 3,1–3,7% на всем прогнозном горизонте, но аудиторы видят риски, что таких темпов достичь не получится, пишет РБК. В условиях высокой неопределенности население может более сдержанно тратить свои сбережения и кредитные деньги, как это было в период пандемии в 2020 году, отметила Счетная палата. Кроме того, она отметила негативное влияние на спрос внеплановой индексации тарифов на коммуналку, которая пройдет в декабре — во второй раз за год.

Прогноз министерства по инфляции Счетная палата сочла чересчур оптимистичным. Минэкономразвития указало, что рост цен к концу 2022 года замедлится до 12,4%. Но индексация тарифов в декабре и сезонное ускорение инфляции к концу года создают риски, что и этот показатель не будет достигнут, написал РБК со ссылкой на заключение аудиторов. Прогноз по инфляции на 2023 год в 5,5% они считают заниженным на фоне роста мировых цен, предполагаемого увеличения импорта в Россию, ослабления курса рубля и ожидаемого восстановления доходов.

По мнению Минэкономразвития, во внешней торговле должен выйти на первый план ненефтегазовый экспорт. Но аудиторы считают, что к концу прогнозного периода его динамика не достигнет даже докризисного уровня, а объемы будут эквивалентны поставкам энергоресурсов. Более того, Счетная палата не исключает, что министерство завышает ожидания по объемам экспорта нефти и нефтепродуктов с учетом санкций против России, намерения стран «Большой семерки» и Евросоюза ввести потолок стоимости российской нефти, а также высокой вероятности рецессии в мировой экономике. Цена на нефть российской марки Urals к концу 2025 года может упасть сильнее, чем обозначено в прогнозе, полагают аудиторы.

Счетная палата обратила внимание, что в прогнозе не приводится несколько важных показателей социальной сферы: например, данные по уровню бедности, по ожидаемой продолжительности жизни и миграционному приросту, а также по среднегодовому размеру пенсии.

В целом аудиторы не увидели большой разницы между представленными в прогнозе базовым и консервативным сценариями: тенденции развития в них схожи, динамика ВВП, инвестиций, инфляции и курса доллара сильно не отличаются, что делает эти сценарии скорее диапазоном одного варианта, чем двумя полноценными вариантами, написал РБК. По мнению Счетной палаты, в условиях нестабильной ситуации нужно разрабатывать отдельный стресс-сценарий.

Минэкономразвития в сентябре резко улучшило прогноз по ВВП России в 2022–2024 годах. Министерство ожидает, что по итогам 2022 года ВВП России сократится на 2,9%, в 2023 году — на 0,8%, а в 2024-м и 2025 годах экономика, по ожиданиям ведомства, вырастет в среднем на 2,6%. До этого министерство ожидало падения на 4,2% в 2022 году и на 2,7% в 2023-м, писал Forbes.



Source link

administrator

    Related Articles

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *