В этом году российский авторынок переживает жесткую трансформацию из-за ухода западных брендов, нестабильности экономики и падения спроса. Россияне вынужденно меняют свои автозапросы из-за изменения рынка и в целом экономической ситуации в стране.
Finam.ru рассказывает, что происходит на российском авторынке, и что будет со спросом и ценами на личный транспорт дальше.
Почему падают продажи авто в России?
По сравнению с прошлым годом в России буквально рухнул спрос на легковые машины. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в сентябре 2022-го продажи легковых автомобилей и LCV за год снизились на 59,6% до 46 698 штук.
Как отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», причин снижения продаж может быть несколько.
Во-первых, это могло произойти из-за сложной ситуации в экономике, что привело к сокращению доходов как населения, так и компаний. По словам эксперта, в таких условиях граждане и бизнес могли направить свои средства на другие цели или предпочли сделать сбережения.
Во-вторых, мог повлиять уход из страны ряда автопроизводителей, что привело к сокращению предложения автомобилей на рынке и к снижению продаж.
В-третьих, на это могли повлиять значительная волатильность в экономике, колебания курсов валют, изменение условий привлечения заёмных средств, стоимости прочих товаров и услуг. Всё это могло привести к увеличению стоимости автомобилей, что повлияло на некоторых потребителей, которые отказались от приобретения автомобилей, сохранив те, которыми они владеют.
В-четвертых, не исключено, что часть потребителей осталась недовольна происходящими изменениями на авторынке, автомобилями представленных на нём брендов, и они поэтому не стали покупать автомобиль.
«Возможно, часть потребителей могла отказаться от приобретения автомобиля для того, чтобы дождаться нормализации ситуации на автомобильном рынке, налаживания альтернативных каналов привычных марок, в том числе параллельного импорта», – добавляет Баранов.
Стабилизировались ли цены?
В этом году цены на автомобили стремительно росли. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», по итогам 8 месяцев 2022 года средняя цена нового легковой машины в России составила 2 млн 290 тыс. рублей, что на 22% больше, чем в 2021-ом.
Как сообщают Autonews со ссылкой на московских дилеров, летом они уже провели серьезную корректировку цен и не могут работать в убыток, поэтому серьезных изменений цен пока ждать не стоит. Пока автосалоны не наблюдают серьезного падения спроса после объявления мобилизации. В целом несмотря на стремительно меняющуюся ситуации в стране, эксперты считают, что на данный момент можно говорить о стабилизации цен на авторынке.
Сохранится ли спрос на подержанные авто?
В условиях ухода западных брендов из страны россияне стали больше внимания уделять вторичному рынку. В результате, по данным «Автостата», в августе 2022-го средняя цена автомобиля возрастом до 7 лет превысила 2 млн рублей, что на 50% больше, чем в начале года. Как пишет «Коммерсант» со ссылками на участников рынка, из-за мобилизации предложение на рынке автомобилей с пробегом выросло на 20% за первую неделю с 21 сентября. Срочно уезжающим из страны людям нужно было быстро продать машины, и они уступали покупателям 5-10% стоимости.
По данным «Автостат Инфо», с августа по сентябрь продажи поддержанных авто в России снизились на 9%, с 562 006 до 511 541 штук. Всего за первые три квартала были проданы 3 939 421 поддержанных авто, что на 9,6% меньше, чем в 2021 году. Самыми популярными на российском вторичном рынке стали марки: Lada, Toyota, Kia, Hyundai и Nissan.
Дмитрий Баранов считает, что продажи автомобилей с пробегом в стране продолжатся, как потому, что зачастую эти автомобили дешевле новых, так и потому, что это позволяет покупателю выбрать традиционную марку автомобиля, что сохраняет разнообразие на дорогах.
«Не исключено, что подержанные автомобили продолжат поставлять из других стран наряду с новыми, так как спрос на них будет. Нужно отметить, что продажа в стране автомобилей с пробегом продолжится не только для последующей их эксплуатации, но и в качестве источника деталей и узлов. В условиях ограничений на поставку в страну запасных частей, их источником могут стать подержанные автомобили для чего их будут покупать «на разбор»», – говорит эксперт.
По мнению аналитика, поддержку сегменту автомобилей с пробегом могут оказать банки, которые будут предлагать кредиты на покупку таких транспортных средств, чтобы заработать. Не исключено, что наряду с поддержкой производства и продажи новых автомобилей, государство предложит подобные меры для подержанных автомобилей, что поможет всему отечественному авторынку.