Дальше – хуже: в Татарстане растут долги за ЖКХ – в полтора раза за пять лет 09.10.2022

Дальше – хуже: в Татарстане растут долги за ЖКХ – в полтора раза за пять лет 09.10.2022


Общая сумма задолженности татарстанцев за поставленные жилищно-коммунальные услуги на 1 августа 2022 года составила 8,7 млрд рублей – таковы последние данные Минстроя республики. Сообщается, что прирост задолженности за последние 5 лет составил 3 млрд 132 млн рублей.

Уровень собираемости платежей за ЖКХ в республике скачет. Так, в июле этот показатель в среднем составил 100,4%, хотя за январь-июль текущего года собираемость снизилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 0,1%, и составила 98%. Среднегодовой уровень составил 98,9%.

Депутат Казгордумы, заместитель исполнительного директора Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Евгений Чекашов в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что сама сумма задолженности демонстрирует остроту этой проблемы.

– Надо понимать, что люди делятся на две категории – те, кто вовремя и полностью оплачивает услуги ЖКХ, и те, кто по какой-то причине этого не делает, – указал эксперт.

Неплательщики, в свою очередь, тоже делятся на две категории. Первая – обеспеченные люди, у которых по какой-то причине нет времени съездить оплатить «коммуналку. Только после того, как им, к примеру, ограничат выезд за границу, они разом оплачивают все долги. Вторые – люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию или люди асоциальные, которые просто не платят за квартиру.

– Почему-то у нас сфера ЖКХ находится в неудобном положении. Ведь, приходя в магазин, никто не берет хлеб и другие продукты бесплатно. Мы оплачиваем их, и только после этого нам разрешают их забрать. А коммунальщики тратят много сил и кучу энергии, набирают целый штат людей, которые вынуждены заниматься взысканием долгов, – сказал Чекашов. – И, как показывает практика, человек, который только закрыл долг, начинает снова его копить.

По его словам, это в конечном итоге влияет на недоремонт сетей, недосбор средств для жилищников, которые должны делать плановый, предупредительный и капитальный ремонт инфраструктуры.

– Программа капремонта по Казани составляет порядка полутора миллиардов рублей, по Татарстану около 3 млрд рублей. Тогда эти 9 млрд – это три годовых программы капремонта. Сколько домов можно было бы отремонтировать и привести в надлежащее состояние? Цифры говорят сами за себя, – добавил депутат.

По мнению Чекашова, работа по предоплате в сфере ЖКХ – это идеальный вариант, но и он не является лекарством от всех болезней.

– Ведь почему у нас люди не оплачивают и набирают долги? Потому что, согласно закону, невозможно отключить должника от основных видов услуг, например, от системы отопления. Отопление – это общедомовая услуга, и из-за одного человека весь дом не отключат. Да, могут ограничить подачу холодной или горячей воды, электричества, но все это делается непосредственно в квартире, – напомнил Евгений Чекашов. – И опять же, это очень большая работа, для которой УК или коммунальные организации за счет средств добросовестных собственников вынуждены набирать людей для того, чтобы взыскивать долги с нерадивых плательщиков. Хотя на эти деньги могли сделать ремонт, какую-то услугу предоставить еще более качественно.

В числе действенных мер взыскания долгов он рассказал о работе судебных приставов, запрете на выезд за границу, ограничениях подачи коммунальных ресурсов.

Дальше будет хуже: в Татарстане растут долги за ЖКХ – в полтора раза за пять лет

– Если вам отключат холодную воду или электричество, вы сразу захотите пойти и все оплатить. Других рабочих способов пока, к сожалению, нет, – посетовал собеседник.

Председатель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Михаил Застела отметил, что эта проблема продолжается идет из года в год, и задолженность растет пропорционально инфляции, то есть пропорционально росту «стоимости» платежки.

– Причем есть один интересный момент. Допустим, вы оплачиваете счет-фактуру в конце месяца. Значит, вы создаете задолженность за один месяц. И это делают абсолютно все потребители. Таким образом, этот долг естественный, без него не обойтись, – считает Застела.

Он рассказал, что, будучи в свое время председателем ТСЖ, расплачивался с поставщиками за предыдущий месяц в начале месяца, если на это были деньги.

– То есть поставщик за сентябрь выдал мне услуги, и в начале октября говорит: «Давай, оплачивай». И я жильцам предлагаю оплатить сентябрь не позднее 25 октября. Отсюда и берется этот разрыв, поэтому он и естественный. А дальше, если мы будем в это влезать, есть люди неаккуратные, или считающие, что платеж – это дело десятое. Хорошо, что есть пенсионеры – они хорошие плательщики, – рассказал собеседник. – Допустим, вы живете в доме с УК. Откуда они узнают без внимательного анализа, кто, где и сколько задолжал? Это тоже большое затруднение.

В то же время Михаил Застела не считает, что наличие такой задолженности мешает жилищникам развивать инфраструктуру.

Дальше будет хуже: в Татарстане растут долги за ЖКХ – в полтора раза за пять лет

– Этот долг был в прошлом году, есть в этом, будет и в следующем году. Дельта соизмерима с инфляцией. То есть финансово это, конечно, нехорошо. Но часть этого долга – это издержки системы, а остальная часть – ну, таковы люди. Я затрудняюсь предположить, что в какой-то стране по-другому. Ну, разве что, я читал, что в Англии нужно бросить сколько-то денег в дырку в счетчике, чтобы начали давать газ, как в таксофоне. У нас такого нет. Правда, разговор идет об умных счетчиках – возможно, они будут корректнее, – рассуждает эксперт.

Застела также указал, что умный счетчик позволяет перекрыть поставку ресурса, не заходя в квартиру.

– А зайти в квартиру – всегда проблема, – сообщил собеседник. – Движение в эту сторону идет, но постепенно, это годы. Мы помним, что 50 лет назад из себя ЖКХ представляло, и сегодня – это небо и земля. Мы и требуем больше, и дают нам больше. «Энерговооруженность» наших жильцов возросла, у всех есть стиральные машины, СВЧ, несколько телевизоров, они больше потребляют. Да и в целом наши требования к жизни изменились.

Гендиректор ООО «УК Вахитовского района» Казани Ленар Кашафутдинов указал, что задолженность населения приводит к увеличению кредиторской задолженности управляющих компаний перед поставщиками и подрядчиками. По его словам, из-за нехватки денежных средств ухудшается качество предоставления необходимых услуг населению.

– На данный момент это является острой проблемой. В последнее время платёжеспособность населения ухудшается, а стоимость ресурсов, материалов, услуг растет, – сообщил Кашафутдинов. – Естественно задолженность влияет на развитие инфраструктуры. На выполнение необходимых работ требуются денежные затраты.

Дальше будет хуже: в Татарстане растут долги за ЖКХ – в полтора раза за пять лет

Собеседник рассказал о том, как его УК работает с взысканием просроченных задолженностей с населения. В суды регулярно направляются заявления о выдаче судебных приказов, исковые заявления, ведется претензионная работа с должниками, заключаются соглашения по реструктуризации задолженности и ведется работа по ограничению/приостановке подачи электроэнергии в квартиры должников.

Все эти меры прописаны в соответствующем постановлении правительства РФ, иных способов взыскивать просроченные долги с населения у жилищников нет. Между тем, как мы писали ранее, правительство России переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Таким образом конечные цифры в платежках татарстанцев заметно подскочат уже в этом году. На этом фоне можно ожидать увеличения размера задолженности, который и без того был прогнозируем.

Учитывая катаклизмы в политической и экономической системах нашей страны, роста платежеспособности населения ожидать не стоит. А если значительная часть людей и сейчас по тем или иным причинам не может оплачивать «коммуналку», велика вероятность, что нынешние «почти 9 млрд рублей долгов» вскоре могут превратиться в «свыше 9 млрд рублей». 





Source link

administrator

    Related Articles

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *