Когда доходы падают, люди начинают принимать самые отчаянные решения в поисках дополнительных источников денег. Учитывая такую решимость, присущую россиянам – решимость на грани с отчаянием, вопрос уже не в том, как преумножить капиталы, а как бы все не потерять.
Зарплаты россиян с поправкой на инфляцию падают третий месяц подряд: согласно данным от Росстата, в июне снижение реальных зарплат составило 3,2% (до 66,5 тыс. рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае падение составляло 6,1%, а в апреле – 7,2%. Денег у людей становится всё меньше. В ход уже пошли сбережения, припасённые на чёрный день. Опросы показывают, что в 2022 году 80% россиян в той или иной степени потеряли свои сбережения. Причём 21% опрошенных лишились практически всех сбережений, а 8% вообще потеряли всё.
Финансовые запасы тают, приходится искать альтернативные источники дохода. И те, у кого ещё остались какие-то сбережения, нередко видят своё спасение в игре на фондовом рынке. Людей не смущает, что сейчас против российских компаний вводят новые санкции, что экономика переживает серьёзный кризис, что в феврале индекс Московской биржи (отображает капитализацию торгующихся на бирже компаний) за считанные дни потерял 54%. Частные инвесторы, в большинстве своём непрофессионалы, этим летом массово открывают счета на Мосбирже: в июне на торговую площадку пришли 629 тыс. человек, а в июле – 386 тыс. человек. Теперь у нас в стране 20,8 млн частных инвесторов, у которых открыто 34,8 млн счетов. Теперь физлица составляют 77% от всех инвесторов на Мосбирже. Но не погорячились ли они?
«Слухи о его смерти сильно преувеличены»
Финансовый консультант, к.э.н. и доцент Департамента Корпоративных финансов и Корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Елена Корнилова считает, что российский фондовый рынок хоронить ещё рано, несмотря на все неурядицы.
– Говоря об отечественном фондовом рынке хочется перефразировать известную фразу: «Слухи о его смерти сильно преувеличены». Каждый раз, когда случается очередной «Черный лебедь», все начинают его хоронить, но он прекрасно себе существует. Потребности в финансировании бизнеса всегда были и будут, а поэтому долговой рынок будет востребован со стороны компаний, при этом инфляция, низкие ставки по депозитам будут привлекать на фондовый рынок людей, которые хотят не просто сохранить, но и приумножить свои накопления. Шок пройдет и все будет так или иначе работать, но с некоторыми поправками на новую реальность. Ситуация 2022 года сильно пошатнула веру розничных инвесторов в фондовый рынок с одной стороны, с другой – это опыт, который многим дал понять, что слово риск – это не просто четыре буквы, а инвестициям нужно учиться.
Рынок действительно оживает: уже 12 сентября Мосбиржа возобновит вечерние торги на фондовом рынке и утренние торги на срочном и валютных рынках. Людей также подстёгивает к дополнительному риску инвестиций динамика торгов в последнее время. С начала августа индекс Мосбиржи вырос более чем на 18%, а в прошлую среду так и вовсе «взлетел» – его подстегнули акции «Газпрома». Вечером 30 августа Совет директоров газового монополиста рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022 года в размере 51,03 рубля на акцию. Всего на эти цели потратят 1,2 трлн рублей. Спасибо заоблачным ценам на топливо в Европе – денег у «Газпрома» сейчас очень много. Вкладывать средства в газификацию регионов компания Алексея Миллера почему-то не спешит. На этом фоне акции компании разом подорожали на 32% – все хотят получить свой кусок от 1,2 трлн рублей.
Но это бумаги лишь одной компании из десятков, торгующихся на бирже. Управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев предупреждает: чтобы найти крупнику золота в массе песка, необходимо проводить большую работу.
– Стоит помнить, что риск всегда прямо пропорционален потенциальной доходности. Что касается акций, то я не рекомендовал бы вкладывать в них без тщательного изучения финансовой отчётности эмитентов. Ещё важно учитывать корпоративные новости, их своевременный анализ позволяет хорошо заработать в моменте. Примером могут служить бумаги СПБ Биржи, которые за пару дней в начале августа выросли на 50%. Ралли случилось после анонса расширения списка “иностранных ценных бумаг”, доступных для торговли на площадке.
Может ли быть ещё хуже?
Естественно, новички и просто непрофессиональные инвесторы в большинстве случаев не имеют ни желания, ни возможности проводить глубокий анализ каждой представленной компании в отдельности. В таких случаях инвесторы могут приобрести у брокерской компании долю в фонде, который состоит из акций множества компаний, отобранных по различным признакам. Это могут быть просто крупнейшие компании России или предприятия одной отрасли. В таком случае важнее здоровье всего фондового рынка или хотя бы отдельного сектора. И тут мнения экспертов о перспективах отечественного рынка расходятся. Алексей Мурашев считает, что после всех принятых антироссийских санкций хуже уже не будет – впереди восстановление.
– Против России уже введено около 11 000 ограничительных мер, экономика постепенно адаптируется к этому санкционному давлению, фондовый рынок тоже. Максимальное падение произошло в первой половине 2022 года, поэтому во второй, думаю, нас ожидает постепенное восстановление.
Иного мнения придерживается доктор экономических наук, профессор школы бизнеса «Синергия» Максим Киселёв. Он предупреждает о том, что с нашим рынком может случиться что угодно когда угодно – к этому всегда стоит быть готовым.
– Начиная с 24 февраля наш рынок вошел в зону беспрецедентной турбулентности. За день мы можем упасть на 70%, вырасти на 2%, а потом в течение недель стоять на месте. Поэтому что-либо прогнозировать в этих условиях сложно. Сегодня с одинаковой вероятностью можно ожидать роста и падения рынка. Обвал может случиться не то что в любой день, но и в любой час, в любую минуту. И дело не только в уязвимости нашей экономики. Сейчас на рынке присутствуют спекулянты, играющие по принципу “все или ничего”. А они могут раскачать рынок в любую сторону даже под влиянием незначительных новостей. К тому же инвесторы сильно нервничают. Ситуация очень напоминает осень 2001 года сразу после атак 11 сентября, когда мировой и российский рынок начинало лихорадить даже на фоне нейтральных новостей типа падения легкомоторного самолета где-нибудь в американской глубинке. Сегодня все то же самое. Любой слух, любая новость могут привести к обвалу рынка.
Защита от выстрела в ногу самому себе
А Елена Корнилова видит риски не в санкциях, не в нервозности инвесторов, а в нашем законодательстве, которое сделало работу на фондовом рынке больше похожей на игру в рулетку.
– Инвестиции в российские активы и компании видятся довольно безопасными с точки зрения блокировки или каких-то технических проблем. Но тут встает вопрос прозрачности компаний, многие стали пользоваться правом не раскрывать свои результаты и в таком случае инвестирование превращается в игру в рулетку. Наиболее безопасными видятся инвестиции в ОФЗ и облигации крупных корпоративных клиентов. С учетом планируемого снижения ставки ЦБ 16 сентября открываются возможности получить прибыль в 2–3% в течение короткого времени.
Что же теперь людям, стремящимся к финансовой стабильности всё бросить, и забыть про фондовый рынок? Максим Киселёв считает, что примерно так и стоит сделать.
– Все инструменты на рынке сейчас ходят синхронно. Тихой гавани для инвесторов, как это было в нулевых годах, увы, нет. Альтернатива – только банковский депозит или заначка под матрацем.
Но средние ставки по депозитам в рублях в 6,83% годовых (данные ЦБ) не всех устраивают. Значит надо тщательно отбирать объекты инвестирования. Персональный брокер Инвестиционного Банка Синара Тимур Баянов рассказывает, что в России есть перспективные отрасли.
– Основываясь на наших прогнозах на второе полугодие 2022 г. и оценках результатов за первое полугодие, мы полагаем, что максимальный прирост прибыли по итогам 2022 г. покажут производители газа и угля, цены на которые сейчас уже более чем вдвое превышают прошлогодние. Бумагам всех представителей данных секторов («Газпром», «НОВАТЭК», «Мечел», «Распадская») нами присвоен рейтинг «Покупать». На противоположном конце графика роста прибыли в 2022 г. расположились банки, которые стали главной мишенью санкций, и производители стали, пострадавшие и от санкций, и от сокращения продаж, и от укрепления рубля.
Также Тимур Баянов напоминает, что помимо акций на бирже торгуют и другие финансовые инструменты – облигации (долговые обязательства) различных компаний. Это намного более стабильный актив.
– Инвесторам нужно присмотреться к еврооблигациям российских компаний в иностранной валюте. Московская биржа в июле возобновила такие торги, что дает инвесторам возможность получить доходность в валюте, не подвергаясь риску заморозки активов. Инвесторы в августе получили два привлекательных инструмента в юанях: облигации «Русал» и «Полюс». Текущий курс китайского юаня к рублю и доходность по облигациям выглядят привлекательно для инвесторов.
Алексей Мурашев называет самый безопасный инструмент на фондовом рынке.
– Наиболее безопасными ценными бумагами на российском рынке по-прежнему остаются ОФЗ, гарантом выплат по которым фактически выступает правительство Российской Федерации. Но и доходность по ним, конечно, небольшая.
Окунаясь в мир фондового рынка, стоит быть готовым к любому повороту, вплоть до полной потери всех вложений (или длительной заморозки). Гарантий здесь нет никаких и быть не может. Главное запомнить несколько правил. Есть свободное время на изучение рынка и готовы рискнуть своими средствами – покупайте акции перспективных компаний. Нет времени разбираться, но готовы рискнуть – посмотрите на фонды. Устраивает доходность, близкая той, что предлагают банки – обратите внимание на ОФЗ. Не хотите рисковать – храните сбережения под подушкой.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter