Биткойн (БТД) в четверг прорвался ниже июньской поддержки около $98 000, отметив свою первую четкую структуру «нижний максимум-нижний минимум» на дневном графике с февраля. Падение углубилось в пятницу, когда BTC упал до $94 500, в результате чего он оказался в пределах досягаемости от годового открытия в $93 500, уровня, который полностью сведет на нет его прибыль в 2025 году.
Ключевые выводы:
Биткойн рискует впервые с 2023 года еженедельного закрытия ниже 50-недельной SMA, что сломает двухлетний восходящий тренд.
Данные показывают, что все основные краткосрочные реализованные ценовые диапазоны перешли в сопротивление.
Краткосрочные держатели демонстрируют потери, близкие к капитуляции, в размере 12,79%.
Двухлетний тренд биткоина находится под угрозой
После защиты 50-недельной простой скользящей средней (SMA) на прошлой неделе с резким отскоком на выходных, Биткойн снова находится на пути к закрытию ниже индикатора, если к воскресенью цена не поднимется обратно выше 101 000 долларов.
Этот уровень выступает в качестве структурной поддержки с сентября 2023 года, определяя двухлетний восходящий тренд. Подтвержденное недельное закрытие ниже этого значения не только лишит законной силы эту тенденцию, но и позволит предположить, что бычий импульс BTC ослаб достаточно для того, чтобы сформировалась более широкая коррекция.
Исследователь биткойнов Аксель Адлер-младший отмеченный серьезность сбоя, заявив, что «на рынке не осталось поддержки, все ключевые показатели перешли в сопротивление» после того, как BTC потерял 100 000 долларов 14 ноября.
Данные показывают наличие нескольких реализованных ценовых диапазонов краткосрочных держателей (STH), которые когда-то были надежными зонами отскока, а теперь образуют накладные барьеры. Цена реализации STH 1W–1M около 102 400 долларов США и диапазон STH 1M–3M около 98 000 долларов США инвертировались после ликвидаций на сумму более 1,1 миллиарда долларов США.
Однако генеральный директор CryptoQuant Ки Ён Джу выделено Возможная зона стабилизации: базовая стоимость держателя на срок от шести до 12 месяцев около 94 000 долларов США. Отскок от этого уровня может обозначить технический пол, но решающее закрытие ниже этого уровня на более высоком таймфрейме рискует ускорить потери и подтвердить медвежий рынок.
Может ли кратковременная боль ускорить отсчет капитуляции?
Данные КриптоКвант показал что падение ниже $98 000 вызвало острый стресс среди новых и краткосрочных участников. Новые инвесторы потеряли 3,46%, а те, кто купил в прошлом месяце, потеряли 7,71%. Самое главное, что основная группа краткосрочных держателей, покупатели в течение последних шести месяцев, теперь сталкивается с резкими потерями на 12,79%.
Такая величина нереализованных убытков исторически соответствовала фазам капитуляции, когда реактивные трейдеры продавали в страхе, углубляя коррекцию, но также расчищая путь для более сильных долгосрочных держателей. Учитывая, что краткосрочная реализованная прибыль и убытки упали на 13%, данные свидетельствуют о том, что паника, возможно, близка к истощению, часто это финальная стадия перед формированием более стабильной структуры восстановления.
Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и при принятии решения читатели должны провести собственное исследование.


