Феномен финансовых пузырей горячо обсуждается среди операторов отрасли, и на эту тему имеется несколько научных работ, начиная с работы профессора Дидье Сорнетта 2014 года. исследование финансовых пузырей. Фактически, в статье «пузырь» определяется как период неустойчивого роста, когда цены растут все быстрее и быстрее, то есть растут более чем экспоненциально. Очевидно, что пузыри по определению обречены лопнуть и вернуть цены к их начальному значению или еще хуже.
В недавнем прошлом Биткойн (BTC) переживал периоды более чем экспоненциального роста, за которыми следовали очень резкие падения, называемые «криптозимой», период, когда никто больше не говорил о Биткойне и других активах, а это означало, что вокруг сектора наблюдалось замораживание, а цены падали. Предыдущее снижение цен после ценового пузыря на биткойны составило -91%, -82%, -81% и -75% в последнюю криптозиму соответственно.
До сих пор ценовая тенденция Биткойна следовала четкому циклу, отмеченному сокращением вдвое каждые 210 000 блоков, что соответствует примерно 4 годам, который имеет ритмически определенные периоды спада, восстановления, а затем экспоненциального роста.
В 2011 году совместно с профессором Руджеро Бертелли компания Diaman Partners опубликовала статью о детерминированном статистическом индикаторе под названием Diaman Ratio. Этот индикатор создает линейную регрессию между ценами в логарифмическом масштабе (как показано выше для цены Биткойна) и временем.
Не вдаваясь в подробности этого индикатора, который на самом деле очень полезен для тех, кто использует количественные инструменты для принятия инвестиционных решений, цель этой первой части анализа — проверить, насколько и как Биткойн вошел в пузырь в прошлом. Для этого, если DR < 0, это означает, что цена падает; если DR < 1, это означает, что рост является устойчивым; если DR = 1, это означает, что рост экспоненциальный; если DR > 1, это означает, что рост является более чем экспоненциальным, что соответствует определению пузырей профессора Сорнетта.
Diaman Partners взяла ежедневный исторический ряд биткойнов, рассчитала годовое DR и проверила, когда оно было больше 1.
График ясно показывает, что в предыдущих циклах были периоды более чем экспоненциального роста, в то время как в последнем цикле, за исключением попытки, когда ETF были одобрены в Соединенных Штатах и цена Биткойна превысила максимум 2021 года перед сокращением вдвое в 2024 году, явление, которого никогда раньше не было, коэффициент Диамана никогда не превышал 0.
Означает ли это, что циклы биткойнов больше не будут подчиняться правилу четырех лет, а криптозима начнется ближе к концу второго года цикла? Пока рано говорить, но, скорее всего, структура роста Биткойна изменилась. Чтобы проверить эту гипотезу, мы взяли волатильность цены Биткойна с 4-летним окном наблюдения, равным циклу халвинга, и сдвинули это окно расчета волатильности с течением времени, чтобы увидеть, остается ли оно постоянным или уменьшается с течением времени.
На графике видно резкое снижение волатильности, которая в первые годы развития составляла более 140% в годовом исчислении, затем постепенно снизилась до текущего значения около 50% и менее. Хотя более низкая волатильность также означает более низкую ожидаемую доходность, она также означает большую стабильность цен в будущем и меньшее количество сюрпризов.
Связанный: Оценка уровней поддержки Биткойна для дна следующего цикла
Фактически, если мы возьмем скользящий график годовой доходности, то есть возьмем показатели за один год в 2011 году, а затем рассчитаем доходность за один год на ежедневной основе, станет ясно, что в прошлом были доходы, которые со временем уменьшались, а в последние три года фактически оставались неизменными, подтверждая, что теория цикла Биткойна, когда фантастические годы сменялись катастрофическими годами, была несколько нарушена.
На графике выше показано, что среднегодовая доходность постепенно снижалась, без каких-либо пиков в последнем цикле, что подтверждает гипотезу об изменении структуры риска и доходности Биткойна. Тем не менее, цена Биткойна выросла с 15 000 долларов США в декабре 2022 года до 126 000 долларов США, достигнув недавних максимумов, поэтому в этом цикле все еще была достигнута очень привлекательная прибыль, но с меньшей помпой, чем в предыдущих циклах.
График среднегодовой доходности за четырехлетний период наблюдения показывает четкую тенденцию к снижению доходности биткойнов с течением времени, что понятно, если принять во внимание общую рыночную капитализацию биткойнов, поскольку одно дело — удвоить актив стоимостью 20 миллиардов долларов, и совсем другое — удвоить актив стоимостью 2 триллиона долларов.
С другой стороны, если предположить, что мы можем считать подъем четвертого халвинга завершенным, что никто не может с уверенностью отрицать или утверждать, общее богатство, созданное на данный момент, больше, чем в других циклах, подтверждая, если бы подтверждение было необходимо, то, что Биткойн, понимаемый и как сеть, и как актив сам по себе, принес больше богатства, чем любой другой тип инвестиций всего за 15 лет истории.
Делаем выводы из этого анализа со статистической точки зрения:
В четырех случаях Биткойн можно считать находящимся в фазе «пузыря», то есть с более чем экспоненциальной доходностью, но в отличие от традиционных пузырей, которые затем лопаются через несколько месяцев, Биткойн продемонстрировал устойчивость своего роста, который в среднем имеет коэффициент Диамана менее 1 с высоким, но не экспоненциальным ростом. Фактически, степенной закон может очень хорошо описать рост цены Биткойна.
Также можно ясно видеть, что эти явления «пузыря» со временем уменьшились по интенсивности и продолжительности настолько, что в последнем цикле, начавшемся в 2024 году, наблюдался (по крайней мере, на данный момент) не более чем экспоненциальный рост цен.
Как доходность, так и волатильность снижаются, что позволяет предположить, что достижение значений выше одного миллиона (если вообще когда-либо), вероятно, займет 15 лет, и поэтому многие прогнозы о том, что Биткойн достигнет 13 миллионов долларов в 2040 году, статистически очень маловероятны.
Утверждение ETF в Соединенных Штатах, когда спотовый биткойн-ETF IBIT компании BlackRock достиг 100 миллиардов долларов США в активах под управлением менее чем за три года, став, безусловно, самым быстрорастущим финансовым продуктом в истории, разорвал цикл биткойнов, который предсказывал периоды роста, гиперроста и криптозимы, с достижением новых максимумов после следующего сокращения в два раза.
Большая стабильность доходности и более низкая волатильность позволяют предположить, что криптозима не будет «очень холодной» с потерями, превышающими 50-60%, как в предыдущих циклах, но может чередовать периоды снижения с новыми максимумами без экспоненциальных скачков, наблюдавшихся в прошлом.
Эта статья предназначена для общих информационных целей и не предназначена и не должна рассматриваться как юридическая или инвестиционная консультация. Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.


