Объявленные Народным банком КНР меры по стимуляции китайской экономики не помогут, необходимы системные изменения — китаисты

Объявленные Народным банком КНР меры по стимуляции китайской экономики не помогут, необходимы системные изменения — китаисты


24 сентября китайский Народный банк объявил о снижении объема обязательных банковских резервов до самого низкого уровня с 2020 года и об уменьшении ключевой процентной ставки. Также после его заседания был представлен пакет мер поддержки рынка недвижимости. В том числе были снижены процентные ставки по ипотеке и облегчены правила покупки вторичного жилья. Кроме того, около $113 млрд будет направлено на поддержку ослабленного китайского рынка, будет создан фонд для стабилизации курса акций.

Позже, на заседании Политбюро, на котором присутствовал Си Цзиньпин, было заявлено о необходимости стабилизации рынка недвижимости и стимуляции рынка капитала, для чего должны быть разработаны новые меры.

Китаист Леонид Ковачич в беседе с The Insider отметил, что всё это могло бы сработать, если бы не структурные проблемы в китайской экономике:

«По идее, эти меры должны оживить рынок и могли бы сработать, если бы не одно ”но”. В китайской экономике очень много структурных проблем, и главная из них заключается в том, что основным источником роста китайской экономики на протяжении многих лет был рынок недвижимости, и он просто-напросто сдулся. Рецессия на этом рынке, которая запустилась с падения крупнейшего девелопера Evergrande, продолжается. Объявленные меры могут сработать в случае, если есть определенный спрос на кредитование с дальнейшей инвестицией в рынок акций или недвижимости, но настроение у людей и бизнеса таково, что перспективы роста им кажутся туманными.

Насколько всё это поможет — большой вопрос. Аналитики сходятся во мнении, что без мощных мер фискального стимулирования невозможно эту ситуацию решить в принципе. Да, китайские власти объявляют, что меры фискального стимулирования тоже на повестке дня. Другой вопрос, что этого может тоже оказаться недостаточно. Нужны большие прямые денежные вливания в экономику, чтобы оживить деловую активность.

Но и тут возникает ряд вопросов. Например, насколько это отразится на здоровье китайской экономики в долгосрочной перспективе, потому что прошлый большой глобальный кризис 2008 года Китай проходил именно так. Власти КНР вложили более 16% ВВП страны в свою экономику за счет практически прямых денежных вливаний, и это создало множество фундаментальных дисбалансов. Один из них — это перегрев инфраструктурного рынка, рынка жилья. Те проблемы, которые наблюдаются сейчас — это результат тех прямых стимулов, данных в 2008–2009 году.

Китай сейчас стоит перед дилеммой. С одной стороны, он может использовать старые методы и не допустить замедления экономики ниже пороговых значений, которые ежегодно обозначаются в качестве целевых показателей по росту, но при этом усугубить существующие дисбалансы. С другой — может отказаться от чрезмерных стимулов, но тогда и позволить экономике упасть, и получить все сопутствующие последствия и в социальной сфере, и по части бизнеса и деловой активности.

Что выберет Китай, остается большим вопросом. Он не отягощен электоральными циклами, и поэтому ситуация в моменте не настолько важна, как долгосрочные перспективы. Можно предполагать, что меры будут носить точечный и косметический характер. Но всё же власти Китая пошли на введение стимулов, хотя месяц назад ни о каких стимулах речи не шло».

Китаист Алексей Чигадаев соглашается, что меры, введенные китайским ЦБ, вряд ли способны кардинально изменить ситуацию в китайской экономике:

«Хотя Народный банк Китая снизил процентные ставки и резервные требования для банков, следующим шагом должна была стать дополнительная фискальная поддержка — этого пока не произошло. Китайская экономика не столь сильно зависит от финансовых рынков, как западные, и лишь около 10% китайцев владеют акциями. Недвижимость остается основным источником богатства для большинства домохозяйств, поэтому стимулирование фондового рынка не окажет значительного воздействия на экономику.

Даже если домохозяйства сэкономят за счет снижения процентных ставок по ипотеке, скорее всего, они будут откладывать эти деньги или использовать их для погашения основного долга, а не наращивать потребление. То есть в экономику деньги снова не пойдут — это не подстегнет внутренний спрос, а отсрочит кризис на рынке недвижимости.

Для устойчивого роста потребления необходимо увеличить расходы на социальное обеспечение — образование, здравоохранение и пенсии, — чтобы уменьшить склонность людей к сбережениям. Но такие решения требуют кардинальных реформ системы в целом».



Source link

administrator

    Related Articles

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *