День труда является государственным праздником не только в Беларуси. Практически во всех странах СНГ Первомай считается важным событием. Особенно этот праздник любят в Союзном государстве, где показатель уровня безработицы – один из самых лучших в мире.
Иллюстративное фото
Так, безработица в России и Беларуси находится на низком уровне и по итогам 2023 года составила 3,2 процента и 3,5 процента соответственно. В странах Европы этот показатель значительно выше: Испания – 11,7 процента, Греция – 9,2 процента, Швеция – 8,2 процента.
Политолог Вадим Елфимов прокомментировал:
– В Западных странах уровень безработицы крутится в среднем на отметке в 10 процентов, все что выше – 11–12 процентов – это уже экономический кризис. А когда у них чуть лучше – 9,8 процента – они уже вздыхают с облегчением. Якобы все хорошо. Мы такого уровня не допустим ни в коем случае.
Единый рынок труда и высокий уровень трудовой миграции в Союзном государстве являются показателями глубокой степени интеграции экономик Беларуси и России. Квалифицированные белорусские и российские специалисты востребованы в различных отраслях экономики Союзного государства.
– Что касается поиска работы, свободного перемещения, адаптации и социализации наших работников: россиян и белорусов – это одно из основных направлений развития Союзного государства, – дополнил политолог. – Свободное перемещение внутри Союзного государства способствует быстрому росту экономики. А значит, росту благополучия в первую очередь наших трудящихся людей, экономически активных слоев населения.
Формирование единой миграционной политики Союзного государства способствует свободному перемещению граждан Беларуси и России, что является важнейшим драйвером социально-экономического развития двух стран.
– Более того, давайте вспомним, что Союзное государство мы создавали даже не для государства и не для каких-то структур или предприятий, а для простых людей, – отметил Вадим Елфимов. – Граждане Беларуси и России считают, что это их государство, их объединение. Поэтому им никто не может запретить свободно перемещаться, устраиваться на работу, общаться друг с другом.
Одним из ключевых преимуществ белорусов и россиян на рынке труда Союзного государства является отсутствие языкового барьера. Трудовые кадры из Беларуси и России пользуются надежной социальной поддержкой (медицинское страхование, образование, стаж, пенсионное обеспечение).
– Создание для них условий для быстрой адаптации, единых налоговых, социальных, медицинских условий – это большой труд, – считает политолог. – Но именно в этом и есть конечная цель Союзного государства. Главное, чтобы наш человек почувствовал, что он получает в ответ от государства все необходимые социальные лифты и социальную поддержку.
Кроме того, активный рост промышленного и аграрного производства приводит к росту востребованности квалифицированных кадров.
По мнению Вадима Елфимова, белорусы и россияне – это очень творческие и инициативные люди, которые готовы трудиться не только ради материальных ценностей, но и на благо всей страны.
– Мы все время хотим улучшать нашу жизнь, – подчеркнул эксперт. – Поезжайте на Запад, о чем люди думают там: повысить уровень комфорта, купить ещё одну машину и прочее. Простые и узенькие проблемы. У нас же любой человек мыслит масштабно. Именно поэтому мы сумели создать такое прекрасное общество, в котором сохранились лучшие традиции человеческой цивилизации.
В Союзном государстве подготовлена программа по проведению согласованной социально-трудовой политики, посвященная вопросам сближения законодательства в данной сфере.
– У нас есть возможность реализовать свой творческий потенциал, но для этого нужно устранять все законодательные барьеры, которые сложились между Россией и Беларусью за 30 лет, – подчеркнул Вадим Елфимов. – Это необходимо для того, чтобы наше взаимодействие не испытывало никаких препятствий. Как это сделали, скажем, в рамках крупных субъектов хозяйствования, на уровне политической системы. То же самое и в трудовой сфере. Необходимо стремиться к гармонизации законодательства и в этой области.
В январе 2024 года Беларусь утвердила Концепцию миграционной политики на 2024–2028 годы, предусматривающую формирование единого миграционного пространства с Россией и направленную на оптимизацию миграционных потоков, обеспечение положительного сальдо внешней миграции и поддержку кадрового потенциала.