Скоро исполнится 2 года со дня объявления СВО. Мир постепенно привык жить в условиях антироссийских санкций; привыкли и мы. Со временем законы рынка стали брать своё: торговые ограничения бизнес начал обходить, а подчас и вовсе игнорировать. Деньги не пахнут, поэтому если налицо взаимовыгодный интерес, лазейки всегда найдутся…
Выгода важней идеологии
Товарообмен в агропромышленном сегменте успешно продолжается. Приведу простой пример. Вскоре после начала СВО чешский Bednar заявил об уходе из РФ, причём его руководство тогда осудило конкурентов за то, что те-де не реагируют на вторжение русских в Незалежную. Чехи закрыли свои представительства в России, распустив менеджмент. Однако через год их техника возвратилась на наш рынок. Правда, теперь она ввозится не напрямую, а с помощью посредников.
В итоге за 9 месяцев прошлого года таким манером Москва приобрела 151 сельхозагрегат на $11,7 млн. По информации с таможни, доля Bednar в общероссийском импорте сеялок составляет 2%, культиваторов – 12%, дисковых борон – 11%. При этом с правовой точки зрения никаких санкций фирма не нарушает. Bednar справедливо отрицает, что продает технику в Россию, ибо это соответствует действительности, ведь вместо неё это делают заинтересованные на извлечении процентов от продаж компании, в частности, из Германии. Схема классическая, ступенчатая, тем не менее, ничего общего с криминалом не имеющая.
О чём говорит этот случай? О том, что добросовестные американские марионетки себе в убыток перестали иметь дело с Россией, а недобросовестные и «немарионетки», используя подвернувшийся шанс, обогатились причитающейся ушедшим конкурентам прибылью. При этом европейская техника попадает в том числе и в новые субъекты Федерации, от чего на Украине падают в обморок.
Нам не жить друг без друга
Отечественный агросектор в достаточной степени зависит от поставок зарубежного оборудования, в первую очередь, из Европы. Речь о культиваторах, сеялках, веялках, зерносушилках, мельницах… Китайская продукция не пользуется особым спросом у наших фермеров, и заместить западную она не в состоянии. Европейцы это прекрасно знают и цепляются за российского потребителя любой ценой. Ведь альтернативных производителей сельхозмашин в мире просто не существует.
Немного статистики. За прошлый год ФРГ экспортировала в РФ сеялок на $71 млн 453 тыс., культиваторов – на $10 млн 087 тыс., дисковых борон – на $12 млн 350 тыс. Чехия соответственно на $3 млн 563 тыс., $8 млн 368 тыс., $7млн 077 тыс. Франция соответственно на $5 млн 429 тыс., $1 млн 623 тыс., $6 млн 612 тыс. и т.д.
Так как сельхозмашиностроения санкции не коснулись, формально работать с Россией производителям никто не запрещал. Тем не менее, экспортёры по политическим соображениям разделились на противоположные лагери: одни демонстративно покинули наш рынок, чтобы «отморозить уши назло бабушке», другие же продолжили сотрудничество как ни в чём не бывало, невзирая на реакцию Запада. В итоге те, что остались в России, сейчас в шоколаде.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Особенно востребовано навесное оборудование. Если с комбайнами и тракторами выручает Агромаш, Ростсельмаш, Кировский завод, то со средствами возделывания грунта, посева, уборки урожая, обработки культур обилия выбора не наблюдается. В продаже не хватает добротных борон, жаток, катков, культиваторов, плугов, сажалок, сеялок.
Чтобы насытить российский рынок этим товаром, западные компании сегодня продолжают работать через свои дочерние структуры. Так, немецкий HORSCH в 2022 году разбогател на торговле с РФ на $20 млн, из которых $4 млн составил налог на прибыль, уплаченный в нашу казну. Суммарный же годовой доход от товарооборота с Россией достиг $101 млн. «Дочка» упомянутой корпорации – «Хорш-Русь» благополучно функционирует в Липецкой области, где собираются её сеялки.
MASCHIO Gaspardo поставляет сеялки и культиваторы из Румынии и Италии. Вопреки развёрнутой в Европе антироссийской кампании машиностроительный концерн продолжает сотрудничать с российскими аграриями в штатном режиме и чувствует себя прекрасно. Вдобавок он финансирует в РФ отраслевые экспозиции, например, московский «Агросалон-2024».
«Они не стесняются появляться на выставках агрессора!»
Тематические выставки – действенный маркетинговый рычаг. Ежегодное международное мероприятие «Югагро» в Краснодаре в прошлом году собрало множество участников и спонсоров из деловых кругов Запада. Достаточно упомянуть делегации от KUHN (Франция), обладающей предприятием с тремя конвейерами по сборке оборудования в Воронежской области, а также от AMAZONEN-WERKE (ФРГ), поставляющей четверть импортируемых нами дисковых борон.
Ещё одна серьёзная площадка – симферопольский «АгроЭкспоКрым». Это тусовка преимущественно для дилеров. В качестве партнёров выступают главным образом отечественные СМИ, правительственные структуры и местные органы власти.
Раз уж речь зашла о дилерстве, удачный выход из положения – компания «Бизон трейд». В соответствии с ситуацией она взяла на себя обязанности официального представителя таких грандов сельхозтехники, как Fendt (ФРГ), LEMKEN (ФРГ – Нидерланды – Индия) и Gaspardo Италия), которые входят в топ-5 ведущих поставщиков в Россию. И, между прочим, вышеуказанные компании спокойно работают на два фронта, выручая как наших аграриев, так и украинских.
Собака лает – караван идёт
Свою деятельность в РФ также оправдывают обеспечением продовольственной безопасности Auchan, Mars, METRO, Nestle, PepsiCo. Глядя на них, становится понятно, что с точки зрения развития бизнеса они однажды приняли единственно верное решение, а те, кто привязал экономику к политике и покинул Россию, – стратили.
Как известно, дабы не усугублять глобальную проблему голода, Запад на продовольствие эмбарго не ввёл. Тем более что из-за войны на Украине зерновой рынок и так лихорадит. Это даёт возможность нашему государству иметь неплохой куш на реализации пшеницы, других злаковых, а также растительного масла, мяса, рыбы и кондитерских изделий, оставаясь одним из ведущих мировых экспортёров продуктов питания.