Меры по торможению экономики, которая не в состоянии обеспечить товарами растущий спрос, не пройдут даром, предупредил Банк России. В следующем году потребление российских домохозяйств сократится, говорится в его обновленном прогнозе. Это будет год выборов президента, так что затянуть пояса, скорее всего, придется после них.
Обновленный среднесрочный прогноз ЦБ представил в пятницу. Это был внеплановый пересмотр: по графику прогноз должен был появиться на следующем заседании в конце октября. Но ситуация так быстро меняется, что ЦБ ждать не стал: его решение повысить ключевую ставку принималось на основе этого прогноза, говорил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
Потребление россиян после скачка в этом году (на 6,5-8,5%) сократится на 0,5-1,5%, ожидает ЦБ. Прежний прогноз предусматривал небольшой, но все же рост: до 2% после 6-8% в этом году.
В прошлом году потребление сократилось на 1,4%, но в этом люди наверстывают упущенное. Зарплаты и доходы населения растут, импорт восстановился до довоенных значений, розничное кредитование набрало такие обороты, что ЦБ не может охладить рынок. Жесткая политика ЦБ и ограниченный ресурс экономики, похоже, скоро положат конец этому празднику.
Три главные фактора для экономики и потребления фактора, похоже, окажутся в минусе, говорит главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец. Ставки высоки, и ЦБ предупредил, что это надолго; ожидается сокращение бюджетного стимула; прогноз экспорта тоже немного понижен, а Заботкин в пятницу сказал, что ЦБ исходит из небольшого сокращения физических объемов экспорта в следующем году. «В прогнозе и так небольшого роста [экономики] мы должны положиться на экспорт и инвестиции, которые зависят от государственных мер (и у них, в отличие от потребления, высокая база), – говорит Донец. – Получается тройной удар, неудивительно, что потребление [ожидается] в минусе».
На это не повлияют даже выборы президента в марте 2024 г.: люди получат какие-то выплаты, их потратят, а дальше все вернется на прежний тренд. «Всегда были предвыборные стимулы, даже если ситуация в экономике их не требовала. В этот раз они будут доставлены на границе 2023/24 гг.», – уверена Донец. Если «стимулы» будут, как перед двумя последними выборами, то речь идет примерно о 0,5% ВВП или чуть выше – но не в формате дополнительных индексаций, а разовых выплат, продолжает она: «Такие деньги уходят в потребление, в инфляцию, но быстро получаются и быстро проедаются, исчезают в экономике».
Прогноз ЦБ резко контрастирует с видением правительства. Минэкономразвития в своем прогнозе исходит из того, что драйвером роста экономики в этом и следующих годах будет именно потребление (в сентябре оно еще повысило оценку роста ВВП в этом году).
«Прогнозы Минэка на 2023/24 гг. завышены, – категоричны аналитики MMI. – Неадекватно выглядят цифры по экспорту в 2023 г. <…> Эта “ошибка” в расчетах и поднимает оценку ВВП. В прогнозе на 2024 г. не учтено влияние жесткой ДКП. Неадекватен прогноз инфляции на 2023 г. (7,5%). ВВП и инфляция завышены для того, чтобы завысить оценку бюджетных доходов и увеличить расходы».
Многое говорит о том, что в следующем году активизируется дискуссия правительства и ЦБ, отмечает Донец: «У Минэка – история хорошего роста, у ЦБ теперь минус. Готовится поле для дискуссии». У ЦБ консервативный подход, он пытается «тушить» там, где, ему кажется, намечается перегрев, рассуждает Донец, но ему трудно «продать» меры, которые приводят к спаду: «Пока не рассказывают историю спада, но, видимо, уже ее подсчитали».
В экономике нет новых драйверов для роста, констатирует Донец: «Увидим то же, что последние лет десять: рост меньше 1%. Мы хорошо умеем восстанавливаться, а расти умеем только очень медленно». И предвыборные стимулы не компенсируют отсутствие остальных, заключает она.