На заре Биткойна Mt.Gox был самым известным биткойном (БТД) обмена в мире. На токийскую компанию приходилось более 70% всех биткойн-транзакций в 2013 г. Однако к началу 2014 г. он рухнул эффектнов результате чего инвесторы и трейдеры понесли убытки в размере сотен миллионов долларов.
Падение Mt.Gox было определяющий момент в истории Биткойн и криптовалюты в целом, при этом несколько регуляторов, рыночных аналитиков и отраслевых экспертов продолжают изучать дело, чтобы предотвратить такие случаи в будущем. Более того, эта сага продолжает служить предостережением для криптовалютной индустрии, подчеркивая потенциальные риски и подводные камни, связанные с торговлей цифровыми валютами и инвестициями.
Mt.Gox: первые годы
Mt.Gox был запущен в 2010 году Джедом Маккалебом, программистом и предпринимателем, который ранее основал сеть обмена файлами eDonkey2000. В то время Биткойн все еще был нишевой технологией, которая была в значительной степени неизвестна за пределами небольшой группы энтузиастов и разработчиков. Mt.Gox была одной из первых бирж, которая позволяла пользователям покупать и продавать биткойны за фиатные активы, тем самым быстро приобретая высокую степень популярности среди первых пользователей и трейдеров.
Недавний: 4 из 10 продаж NFT являются фальшивыми: научитесь замечать признаки фиктивной торговли
В 2011 году Маккалеб продал Mt.Gox Марку Карпелесу, французскому разработчику программного обеспечения, который ранее работал над различными проектами, включая онлайн-рынок Magic: The Gathering Online Exchange. Карпелес перенес штаб-квартиру компании в Токио и начал расширять свою деятельность, открывая новые рынки и добавляя поддержку дополнительных криптовалют. Это превратило Mt.Gox в самую известную криптовалютную торговую экосистему начала 2010-х годов.
Взлом
В феврале 2014 года Mt.Gox внезапно прекратила вывод средств со своей платформы, сославшись на технические проблемы и соображения безопасности. Сайт компании отключился, и ходили слухи о взломе биржи. Через несколько дней Карпелес провел пресс-конференцию в Токио. где он подтвердил что Mt.Gox действительно был взломан, и злоумышленники украли 850 000 биткойнов, что на тот момент составляло примерно 450 миллионов долларов.
Взлом Mt.Gox был одним из крупнейших краж в истории биткойнов и криптовалют и оказал значительное влияние на всю отрасль в целом. Цена биткойна резко упала в первые дни после объявления, и многие инвесторы и трейдеры потеряли уверенность в безопасности и надежности бирж цифровых валют.
Последствия взлома Mt.Gox
В течение нескольких месяцев после взлома Mt.Gox существовала большая неопределенность и неразбериха в отношении того, что произошло. случилось с украденным биткойном, и кто несет ответственность за кражу. Первоначально Карпелес утверждал, что монеты были украдены из-за «ошибки» в программном обеспечении Mt.Gox, но эксперты и члены биткойн-сообщества подвергли это объяснение широкой критике.
В марте 2014 года Mt.Gox подал заявление о защите от банкротства в Японии, и японские власти арестовали активы компании. В конце концов Карпелес был арестован и обвинен в растрате и мошенничестве в связи с крахом биржи, но он постоянно настаивал на своей невиновностиутверждая, что он просто стал жертвой не зависящих от него обстоятельств.
Процедура банкротства Mt.Gox была сложной и затяжной, с многочисленными юридическими проблемами и конкурирующими требованиями кредиторов и инвесторов. В 2018 году японский суд постановил, что активы Mt.Gox должны быть ликвидированы и распределены между кредиторами — процесс, который все еще продолжается.
Как проходит процедура возмещения ущерба?
В 2018 году, после нескольких лет судебных баталий и расследований, японский суд утвердил план компенсировать жертвы взлома Mt.Gox. План, предложенный назначенным судом доверенным лицом, предусматривал создание траста для хранения оставшихся биткойнов и распределения их среди кредиторов. Доверенному лицу Нобуаки Кобаяши было поручено следить за распределением оставшихся средств.
Первым шагом в плане было конвертировать оставшиеся биткойны в наличные деньги. Доверительный управляющий продал более 35 000 BTC и 34 000 Bitcoin Cash (МПБ) на различных криптовалютных биржах, привлечение более 400 миллионов долларов. Это было значительным достижением, поскольку представляло собой крупнейшую продажу криптовалюты одним лицом в истории.
Задержки в изобилии
В марте 2020 года доверительный управляющий объявил о внедрении новой системы, позволяющей кредиторам предъявлять требования на оставшиеся средства. Кредиторы должны были представить доказательства своих требований, включая такие документы, как банковские выписки, записи о сделках и документы, удостоверяющие личность. Срок подачи претензий был установлен на октябрь 2020 года, который впоследствии был толкнул вернуться к декабрю.
В декабре 2020 года доверительный управляющий объявил о получении требований от 99,9% кредиторов. Общая сумма поданных исков составила примерно 16 миллиардов долларов, что значительно превышает оставшиеся средства, доступные для распределения. Это стало серьезной проблемой для Кобаяши, поскольку ему нужно было определить, как справедливо распределить оставшиеся средства.
В январе 2021 года доверенное лицо поданный проект плана реабилитации в суд. В плане предлагалось распределить оставшиеся средства в биткойнах, а не в наличных деньгах, поскольку это позволит избежать необходимости продавать оставшуюся криптовалюту и рисковать, влияя на рынок. В плане также предлагалось предоставить кредиторам возможность получить возмещение в биткойнах или наличными с коэффициентом конвертации, основанным на рыночной цене на момент распределения.
Как и ожидалось, предложенный план реабилитации вызвал неоднозначную реакцию кредиторов. Некоторые кредиторы приветствовали этот план, поскольку он предлагал возможность более высокого возмещения в случае роста цены биткойна. Однако другие были настроены скептически, поскольку стоимость Биткойна очень изменчива и подвержена значительным колебаниям. Некоторые кредиторы также выразили озабоченность по поводу потенциальных налоговых последствий получения возмещения в биткойнах.
Недавние улучшения
В первую неделю сентября 2022 г. Кобаяши объявил что бывшие клиенты Mt. Gox должны были до 15 сентября подать или передать претензию. Затем эта дата была перенесена на 10 января 2023 года по настоянию Кобаяши. кредиторы для выполнения необходимых действий до истечения срока.
Кобаяши сообщил кредиторам, что те лица, которые этого не сделают, не смогут быстро получить свои средства или будут обязаны предоставить несколько документов в головной офис фирмы в Японии. Даже в этом случае они смогут получать платежи только в японских иенах.
Однако крайний срок был перенесен на 10 марта, сославшись на «прогресс реабилитационных кредиторов» в отборе и регистрации в качестве причины изменения. Фактически, в рамках объявления от 7 марта попечитель повторил январское уведомление, напоминающее кредиторам, не зарегистрировавшимся для погашения, что у них есть на это время до 10 марта — два дополнительных месяца в рамках предложен план реабилитации ранее.
Кобаяши не указал причину продления, которое позволило бы лицам, понесшим убытки на Mt.Gox, выбрать способ погашения и зарегистрировать свою информацию в онлайн-системе подачи исков о реабилитации.
Кроме того, стоит отметить, что на фоне всех этих изменений инвестиционный фонд Mt.Gox — крупнейший кредитор несуществующей криптобиржи — выбрали досрочную выплату в биткойнах, а не ждать более крупного платежа после судебной тяжбы. Досрочная выплата означала, что кредиторы получат примерно 90% причитающейся суммы. Управляющему банкротством не нужно продавать токены, чтобы получить фиатные средства для платежа, поскольку кредитор также выбрал оплату в BTC.
Совсем недавно сроки подачи претензий и распределения активов кредиторам Mt.Gox, кажется, снова были изменены. Как сообщил официальный объявление, срок подачи требований продлен еще на месяц, с 10 марта по 6 апреля 2023 года, что позволяет кредиторам зарегистрировать свои требования на дополнительный срок. Распределение активов также было перенесено еще на месяц, и теперь процесс начинается 31 октября вместо 30 сентября.
В официальном заявлении, опубликованном попечителем Mt.Gox, приводится несколько причин задержки сроков, в том числе прогресс, достигнутый кредиторами по реабилитации в плане отбора и регистрации. У кредиторов есть несколько вариантов получения платежей, включая единовременный платеж, банковский перевод, через поставщика услуг по переводу, биржу криптовалюты или хранителя.
Извлеченные уроки и планы на будущее
Один из важных уроков, извлеченных из краха Mt.Gox, заключается в ценности прозрачности и подотчетности. Многие критики утверждали, что серьезность взлома отчасти была вызвана непрозрачностью биржи и секретностью ее операций. В настоящее время авторитетные криптовалютные биржи относительно более прозрачны, и некоторые из них часто публикуют аудиты и отчеты, чтобы успокоить клиентов и инвесторов.
Недавний: У краха Silicon Valley Bank много причин, но криптовалюта — не одна из них
Еще один урок из провала Mt.Gox заключался в необходимости более эффективного управления рисками и финансового контроля. На заре Биткойна многие биржи управлялись техническими энтузиастами и предпринимателями, практически не имевшими опыта в области финансов или управления рисками. Сегодня на биржах работают более профессиональные и опытные управленческие команды, внедряющие более совершенные методы финансового контроля и управления рисками.
Наконец, взлом Mt.Gox выявил необходимость улучшения регулирования и надзора за индустрией криптовалют. После краха регулирующие органы по всему миру предложили новые правила и положения для защиты инвесторов и трейдеров, в том числе более строгие требования по борьбе с отмыванием денег и «знай своего клиента». В то время как некоторые могут рассматривать эти правила как чрезмерно ограничительные, другие считают, что они необходимы для предотвращения мошенничества и защиты потребителей.
Инцидент с Mt.Gox продолжает служить предостережением в отношении потенциальных рисков и опасностей цифровых активов, подчеркивая необходимость большей прозрачности, подотчетности и управления рисками.