Общая капитализация крипторынка выросла на 29,4% за две недели, хотя биткойн (БТД) 19 января цена стабилизировалась около 21 000 долларов.
В результате становится все труднее обосновать, что пятимесячный медвежий тренд все еще преобладает после того, как общая вершина криптоканала в 930 миллиардов долларов была пробита. Тем не менее, психологическое сопротивление в размере 1 триллиона долларов остается сильным.
Этот шаг, возможно, отражает то, что инвесторы стали более оптимистично относиться к рисковым активам после того, как более слабые, чем ожидалось, показатели инфляции сигнализировали о том, что стратегия повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США должна быть смягчена в течение 2023 года.
Однако Клаас Кнот, управляющий центральным банком Нидерландов, заявил 19 января, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) «не остановится ни после одного повышения на 50 базисных пунктов, это точно».
На форуме в Давосе Knot добавил: «Базовая инфляция еще не достигла предела в еврозоне».
По сути, инвесторы опасаются, что очередной раунд повышения процентных ставок может еще больше снизить доходы корпораций, спровоцировав безработицу и глубокую рецессию. В этом случае распродажа на фондовом рынке становится базовым сценарием, а криптовалюты, скорее всего, будут следовать медвежьему тренду.
Чтобы еще раз доказать сильную корреляцию между криптовалютами и фондовыми рынками, индекс Russell 2000 снизился на 3,4% в период с 18 по 19 января. Это движение совпадает с коррекцией общей капитализации рынка криптовалют на 4% после того, как заигрывание с отметкой в 1 триллион долларов на 18 января.
Прирост общей рыночной капитализации на 10,4% в период с 12 по 19 января был обусловлен главным образом ростом Биткойна на 10,4% и эфиром (эфир), которые подорожали на 8,7%. Бычьи настроения были более насыщенными для альткойнов: 8 из 80 лучших монет прибавили 20% и более за этот период.
Токены, связанные с Metaverse, выросли после того, как технический гигант Apple объявил о предстоящем выпуске своей виртуальной гарнитуры. Лидерами роста стали Decentraland (МАНА), вырос на 55%, Enjin (ENJ) вырос на 37%, а The Sandbox (ПЕСОК) подъем на 30%.
Frax Share (FXS) выросла на 40%, достигнув 65 000 эфиров, депонированных по протоколу ликвидного стейкинга, общая стоимость которого в настоящее время заблокирована на сумму более 100 миллионов долларов США.
Монеты конфиденциальности, такие как Monero (XMR) и ZCash (ЗЭК) оба снизились после увеличения регулятивных рисков, и Министерство юстиции США объявило об аресте основателя Bitzlato, одноранговой криптобиржи.
Спрос на бычьи ставки с кредитным плечом растет
Бессрочные контракты, также известные как обратные свопы, имеют встроенную ставку, которая обычно взимается каждые восемь часов. Биржи используют эту комиссию, чтобы избежать дисбаланса валютного риска.
Положительная ставка финансирования указывает на то, что лонги (покупатели) требуют большего кредитного плеча. Однако возникает обратная ситуация, когда шортам (продавцам) требуется дополнительное кредитное плечо, в результате чего ставка фондирования становится отрицательной.
Семидневная ставка финансирования была положительной во всех случаях, а это означает, что данные указывают на более высокий спрос на длинные позиции с кредитным плечом (покупатели) в этот период. Тем не менее, плата в размере 0,25% в неделю за поддержание открытых бычьих сделок не должна вызывать серьезного беспокойства для большинства инвесторов.
Таким образом, трейдеры должны анализировать рынки опционов, чтобы понять, делали ли киты и арбитражные бюро более высокие ставки на бычьих или медвежьих стратегиях.
Инвесторы не боятся провалов, согласно опционам BTC
Трейдеры могут оценить общее настроение рынка, измеряя, происходит ли больше активности через опционы колл (покупка) или опционы пут (продажа). Вообще говоря, колл-опционы используются для бычьих стратегий, а пут-опционы — для медвежьих.
Отношение пут-к-колл 0,70 указывает на то, что открытый интерес опционов пут отстает от более бычьих коллов на 30% и, следовательно, является бычьим. Напротив, индикатор 1,40 благоприятствует опционам пут на 40%, что можно считать медвежьим.
Несмотря на то, что Биткойн не смог преодолеть сопротивление в 21 500 долларов 18 января, не было никаких признаков повышенного спроса на защиту от падения. Это становится очевидным, поскольку объем обращений все время оставался ниже 0,80, даже после падения на 5,5% 18 января.
Нейтрально-медвежьи стратегии по-прежнему пользуются большим спросом на рынках опционов BTC, отдавая предпочтение опционам колл (покупка) на 23%.
Связанный: Compass Mining подали в суд за потерю машин для майнинга биткойнов, купленных клиентами
Рынки деривативов предполагают сильную поддержку на уровне $930 млрд.
После солидного роста за последние семь дней рынок криптовалют продолжает демонстрировать устойчивость, несмотря на предупреждения о «глобальный финансовый кризис» основателя BitMEX Артура Хейса. Этот год «может быть таким же плохим, как 2022-й, пока ФРС не развернется», написал Хейс, назвав этот сценарий своим «базовым случаем».
Согласно показателям криптодеривативов, вряд ли есть какое-либо чувство страха или отсутствия спроса на покупку кредитного плеча после того, как общая рыночная капитализация впервые упустила возможность преодолеть отметку в 1 триллион долларов. Это обнадеживающие признаки, особенно в сочетании с техническим анализом прорыва нисходящего канала.
Следовательно, есть вероятность, что предыдущий максимум канала на уровне 930 миллиардов долларов станет сильным уровнем поддержки. Так что на данный момент даже спад на традиционных рынках не должен вызывать серьезного беспокойства у крипто-быков, но инвесторы должны продолжать следить за показателями деривативов.
Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только авторам и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.
Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждый инвестиционный и торговый шаг связан с риском, и читатели должны провести собственное исследование при принятии решения.