О планах переноса сроков введения полной оплаты жителями многоквартирных домов стоимости коммунальных ресурсов на общедомовые нужды и серьезной корректировке механизмов их начисления рассказал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Напомним, до 1 сентября 2022 года жители оплачивали ОДН только в пределах установленных нормативов, а все что оказывалось выше этого уровня, ложилось на плечи управляющих жилищных компаний и часто вело к их банкротству. Теперь, постановлением правительства РФ, эта практика отменена, а жители должны оплачивать ОДН в полном объеме.
По словам Сергея Пахомова, в сентябре началась дискуссия о новом механизме перерасчёта платы за общедомовые нужды, где для МКД, имеющих общедомовые приборы учёта, за основу расчётов берутся их показания.
«В целом логика правильная, особенно для новых микрорайонов, – отметил глава профильного комитета Госдумы. – Если в доме есть и общедомовые приборы учёта, и индивидуальные в каждой квартире, понятно, сколько ушло потребителям, а сколько – на освещение лестниц и уборку ступенек. Постановление правительства явно стимулировало экономить и следить за общим имуществом. Однако в наш комитет стали поступать сигналы о том, что такие расчёты не всегда могут быть справедливыми в связи с отсутствием счетчиков в части квартир. Подсказали минстрою провести анализ в связке с регионами. В результате в 41 регионе прогнозируется повышение размера платы за ОДН. Роста цифр в платёжках мы допустить, конечно, не можем. Не то время сейчас».
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ обратился к правительству страны с рядом предложений, главное из которых – перенос срока обязательного вступления постановления о новом порядке оплаты ОДН на лето 2024 года. При этом регионам будет дано право вводить решение по нему с 1 января 2023 года, принимая во внимание все нюансы.
Также предлагается установить границы повышающего коэффициента на ОДН при отсутствии счётчиков в квартире в пределах от 1,5 до 3 на усмотрение регионов.
Другим нововведением могут стать правила, согласно которым дополнительные доходы УК от повышающих коэффициентов при отсутствии квартирного счётчика будут идти только на погашение общедомовой разницы ОДН.
Регионам предлагается устанавливать верхний предел для перерасчёта в 25%. Если сумма «пробивает» этот потолок, что означает искусственное занижение регионами нормативов, они будут в обязательном порядке корректироваться. Кроме того, повышенный платёж за ОДН будет делиться на 12 месяцев, если его повышение составляет больше 3%.
Как пояснил ИА «Башинформ» заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев, выступавший одним из инициаторов указанных выше поправок, они могут быть приняты правительством страны с большой вероятностью.
«Принятие предложенных главой нашего комитета и мной поправок означает, что система начисления на общедомовые нужды будет реформироваться и приводится в порядок без шоковой терапии, – отметил Павел Качкаев. – Мы сделали мониторинг по росту ОДН в субъектах страны. Нам ответили 69 регионов и только в 28 из них ситуация была удовлетворительная. В 41 субъекте повышение прогнозируется до 10 раз, причем есть дома, где расходы жителей на общедомовые нужды вырастут в 40 раз. В нашей республике рост в среднем составит от 20 до 50%».
В Башкирии наиболее сложная ситуация с ОДН складывается в крупных городах, особенно в Уфе. По данным БашРТС, с января 2021 года к июню 2022-го дебиторская задолженность управляющих жилищных компаний Уфы за горячую воду для нужд общедомового имущества выросла с 217 до 267 миллионов рублей. Отметим, что в данную категорию попадают не только расходы на помывку полов, а прежде всего неучтенное потребление в квартирах.
В итоге все семь крупнейших управляющих компаний Уфы находятся либо в стадии банкротства, либо под конкурсным управлением. Ситуацию должна была исправить полная оплата ОДН самими жильцами, но в случае переноса сроков начала такой практики финансовое состояние УК поправить не удастся, что неизбежно скажется на качестве обслуживания жилья.
«Есть квартиры, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта, – заявлял ранее Глава республики Радий Хабиров. – И это тоже серьёзная проблема. Управляющие организации вынуждены брать на себя переплату разницы, потому что суммы по общедомовым приборам учёта превышают начисленные жителям домов. В итоге управляющая компания несёт убытки».
По словам Павла Качкаева, одним из возможных вариантов решения проблемы может стать коррекция региональных нормативов потребления коммунальных услуг, которые сейчас часто остаются серьезно заниженными. К примеру, в Уфе это особенно характерно для холодной воды. Увеличение нормативов заставит жильцов активнее устанавливать квартирные счетчики и экономить. Тем самым в значительной степени будет решена проблема неучтенного потребления, дающая большую часть сверхнормативных начислений по ОДН, которые ведут к появлению долгов и банкротствам управляющих компаний.