Рассказываем невыдуманную историю о том, как молодая семья покупала квартиру в ипотеку в новостройке.
Слово «ипотека» звучит нерадостно. На первый взгляд, это риск, большая ответственность и бремя, но с другой стороны – возможность купить жильё, когда нет в запасе пары миллионов рублей. Да, ипотечник много переплатит (если только досрочно не перекроет большую часть долга или весь долг), но, как говорят мои родители, «зато за свою квартиру платишь».
Наверное, в этом я соглашусь со своими родителями (хотя, и поспорить люблю). Я тоже когда-то был противником «ипотек» и каких-либо даже самых «выгодных» кредитных историй, но всё-таки решился взять на себя известное в наше время ярмо. Объясняю, почему.
Начнём с того, что я – уроженец Орска, приехал в Оренбург около полугода назад. За аренду однокомнатной квартиры-хрущёвки в центре города платил по 14 тысяч рублей в месяц. Затем переехал в двухкомнатную квартиру, цена которой с учетом коммунальных платежей ежемесячно составляла 22 тысячи рублей, а то и больше.
Первые полгода даже не задумывался о том, что отдаю большие деньги за аренду жилья, было комфортно, и даже радостно ощущать себя якобы владельцем двушки почти в 70 квадратных метров. А вот спустя год начала одолевать мысль о том, что с момента оформления договора аренды уже “подарил” собственнику жилья 204 тысячи рублей. Ещё обиднее было от того, что это мог быть первый взнос за квартиру, приобретаемую в ипотеку, или же частичная стоимость ремонта. УЖАС!
Вот, собственно говоря, и все лично мои аргументы в пользу ипотеки. Да, это жуткая переплата и определённый риск, но деньги вносятся в счет основного долга за своё жильё, а не утекают бесследно в карман арендодателя.
Здесь мы переходим к важной теме поиска квартиры.
Новостройка или же “вторичка”?
Первый вопрос, которым задался при выборе жилья – в новостройке покупать квартиру или же на вторичном рынке? Разного жилья было пересмотрено до головокружения. Каждый день начинался с поиска подходящего варианта.
Сразу уточню бюджет, которым располагал при покупке жилья. У меня было 1 100 000 рублей. Эти деньги я думал внести в качестве первого взноса. Всё-таки склонялся больше к двухкомнатной квартире в панельном доме квадратурой от 45 до 55 кв. метров. Цены на июль 2022 года на «двушку» в панельке составляли примерно от 2 900 000 рублей (без ремонта или с частичным ремонтом) до 4 500 000 рублей (с хорошим ремонтом и большей квадратурой).
Когда начал просчитывать ежемесячный платёж по ипотечному калькулятору, бросало в холодный пот. С учетом стоимости жилья в 3,2 млн. рублей ежемесячный платёж на 20 лет составлял около 22 тысяч рублей.
Ипотека на 30 лет – 18-19 тысяч рублей.
После такого разброса цен, естественно, желание рассматривать «вторичку» поубавилось. Я просто не видел разницы: в Орске, например, жил в однокомнатной квартире в 34 кв. м., за которую выплачивал по 10 тысяч рублей в месяц (кредит), здесь беру жилье на 15 кв. м. больше и отдаю за это «сомнительное удовольствие» больше 3 млн. рублей с ипотечным платежом в 22 тысячи каждый месяц. Чего ради: и качество жизни не меняется, и платёж большой. НЕТ!
По этой самой причине решил рассматривать ипотеку в новостройках. Аргументация следующая: пусть квартира будет пустая, но относительно моей орской однушки это будет реальное расширение. Помимо субъективной причины, были и объективные, почему маятник склонился именно в сторону покупки квартиры в ипотеку в новостройке.
Главная причина – в процентной ставке. В новостройках она была более привлекательная. Посудите сами: на покупку жилья на «вторичке» предлагалась на август 2022 года процентная ставка в размере от 9 до 12%, в новостройках – от 5%. Конечно, я выбрал второй вариант.
Чтобы платёж был ниже, “растянул” период выплат на 30 лет.
Почему первый взнос не 1 100 000 рублей, а именно 700 000 рублей? Так надо ведь еще деньги на ремонт оставить. На эти цели мы заложили 400 000 рублей.
Цена и качество
Указанный этап я бы назвал «непростой выбор». Присмотрели новостройки по проспекту Победы. Около месяца мы потратили, бегая по недострою ЖК «мкр. Маршала Рокосовского», ЖК «Ботанический сад». Внимание было сфокусировано на двухкомнатных квартирах площадью в 60-62 кв.м. Почему-то складывалось так, что мы с женой по три раза ходили по одним и тем же адресам, и никак не могли определиться: то этаж был 14-й и выше, то стены кривые, то цены высокие.
Сразу отмечу, что квартиры в новостройках, которые мы смотрели, были совершенно пустыми. Хлипкая железная дверь, пластиковые трубы, пластиковые окна (без откосов)… Цена же составляла порядка 3 500 000 млн. рублей.
Забавно, что в итоге мы купили жильё в другом жилом комплексе.
Почему не ЖК «Ботанический сад»? Квартира на 13 этаже с окнами на сквер, была неплохой. Я уже практически был уверен в покупке, но, к сожалению, так и не решился. Объясняю причины:
- Во-первых, небольшой выбор магазинов поблизости. Нам говорили, что скоро откроют дорогу, связывающую ул.Терешковой и пр. Победы – Маршала Рокоссовского, и после этого жизнь здесь забьёт ключом.
- Во-вторых, рядом – сплошная стройка. Строят дорогу, строят многоквартирные дома. В принципе, мы не из тех, кто страдает от шума, но ведь мы и не жили в условиях соседства с глобальными стройками…
- В-третьих, сыграли роль тревого из-за парка.
Почему не выбрали квартиру в ЖК «мкр. Маршала Рокосовского»? Вроде бы, с горем пополам согласились мы на 14-й этаж. Но при выборе квартиры (кстати, “евротрёшки”) увидели ужасно неровную стену. Сопоставив цену жилья в 3 750 000 рублей и свои мучения при будущем ремонте, понял, что этот вариант – не вариант.
А что другие квартиры на ЖК «мкр. Маршала Рокосовского»? Смотрели и другие квартиры, и одну из них даже выбрали. Только вот, к великому сожалению, позже узнали, что рядом будет возводиться большое количество домов, а это, опять же, шум, пыль и тому подобное… Поэтому определённо точно было решено искать что-то другое.
От безысходности…
Мы уже начали изучать варианты в районах, где изначально и не планировали покупать квартиры. Риелтор (тоже, наверное, от безысходности) предложил проехать в соседний строящийся жилой комплекс.
Это было уже в 20-ых числах августа. Особо не надеялись, что новостройки здесь произведут на нас какое-либо впечатление, но так случилось. Девятиподъездная растянутая на большой площади многоэтажка напоминала крепость с большим количеством окон. Оценив достоинства района и самой квартиры, мы пришли к выводу, что это жилье – лучшее из того, что мы видели.
Доводы ЗА:
- Просторная «двушка» в 62,2 кв.м. с эркерным окном в зале за 3 400 млн. рублей (на 60 тыс. рублей дешевле, чем в ЖК «мкр. Маршала Рокосовского»).
- Много разнообразных магазинов в шаговой доступности;
- Наличие большой детской площадки, причем, не одной;
Фото: mirkvartir
- В полутора километрах от дома на ул. Фронтовиков находится «Парк Гуськова» (любимый парк нашей семьи);
- Удобная транспортная развязка (недалеко до центра, до Северо-Восточного района Оренбурга)
Указанных доводов хватило, чтобы определиться с выбором. Но мне не хотелось бы романтизировать поиск квартиры, потому затронем тему недостатков.
Разве были недостатки?
Были. И еще какие… Например, я уже говорил о том, что в квартире ЖК «мкр. Маршала Рокосовского» была проблемная стена.
– Невооруженным глазом и не увидишь, например, кривой пол, нужно измерять неровность обычным уровнем или лучше лазерным, – делится строитель.
К слову, на ул. Фронтовиков (где купили квартиру) в зале пол перекошен на пять сантиметров, в другой комнате – на три. Визуально огрехи не увидишь. Спасёт наливной пол или стяжка. Цена вопроса – 50 тысяч рублей, а то и выше (для идеальных полов). Рабочая бригада подсчитала, что для моей квартиры понадобится 99 мешков наливного пола. С учётом работы вышло 70 тысяч рублей.
Стены, кстати, тоже не идеальные, и доведение их до этого состояния – тоже деньги, причём немалые.
Пожалуй, на этом пока поставим точку и попрощаемся до следующего этапа, где рассчитаем приблизительную стоимость черновых работ. Это будет интересно.
До скорых встреч!
P.S: Если вы готовы поделиться своими историями покупки квартиры, будем рады услышать ваш опыт.