Кризис 1994 года в России: причины и последствия для истории – 11 октября 2024

Кризис 1994 года в России: причины и последствия для истории – 11 октября 2024


Всего за один день миллионы человек разуверились в рубле

Тридцать лет назад в России произошел крупнейший крах рубля за всю современную историю. Всего за сутки стоимость доллара выросла почти на 40%. И пока власти оказались заняты извечным вопросом «кто виноват и что делать?», граждане ринулись в банки в надежде купить доллары и спасти свои сбережения. Вспоминаем, что произошло 11 октября 1994 года.

  1. За день до катастрофы
  2. «Черный вторник»
  3. Паника и рост цен
  4. «Условные единицы»
  5. Последствия «черного вторника»
  6. Опрос

2

«Черный вторник»

11 октября 1994 года произошел резкий обвал рубля. Всего за сутки курс доллара вырос на 38,5% — с 2833 до 3926 рублей за доллар.

Совет безопасности России назвал случившееся ЧП, поставившим под угрозу национальную безопасность страны. Госкомиссия пришла к выводу, что обвал курса произошел из-за общего кризиса в экономике и коммерческих банков, которые спекулировали курсом доллара.

Из-за «черного вторника» в отставку отправили председателя Центробанка Виктора Геращенко.

— То, что случилось 11 октября 1994 года, должно было случиться. Причиной обвального падения российской валюты стала фундаментальная слабость российской экономики, которая вызвана чрезмерным падением производства, — признавался Виктор Геращенко. — Да к тому же следует признать, что мы развитие ситуации слегка прозевали, просмотрели.

глава Центробанка России Виктор Геращенко

5

Последствия «черного вторника»

Помимо обычных граждан, сильный удар «черный вторник» нанес и небольшим коммерческим банкам. Крупные кредитные учреждения крайне неохотно выдавали кредиты мелким организациям, из-за чего в 1995 году встал рынок межбанковского кредитования.

— Значительное число банков разорилось. Многие промышленные предприятия набрали кредитов, потом не могли с ними расплатиться, — рассказывал первый заместитель министра экономики России Яков Уринсон. — Банки эти кредиты давали, желая потом завладеть этими предприятиями.

По одной из версий, крупные банки неплохо обогатились на «черном вторнике» — Генпрокуратура обвиняла их в сговоре, но конкретных доказательств так и не нашла.

Из-за «черного вторника» произошел резкий скачок инфляции — с 8% до 15%. Целому курсу экономических реформ был нанесен серьезный ущерб, но власти пытались держать ситуацию под контролем. Пока в 1998 году не грянул легендарный дефолт. Но это уже совсем другая история.



Source link

administrator

    Related Articles

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *