Тверичане, мягко говоря, в шоке, но у каждой стороны конфликта – своя версия событий.
Однажды жарким августовским днём этого года жильцы дома №16, корпус 1, на Озёрной в Твери вынули из своих почтовых ящиков квитанции с долгом за капремонт от 30 до 50 тысяч рублей. Естественно, большинство жителей возмутилось таким оборотом дел. Оказалось, что так называемый «долг» был вписан в документы из-за невозможности выяснить – кто сколько заплатил в прошлые годы.
В июле 2022 года у дома сменилась УК, вместе с этим решили по-другому собирать средства на капитальный ремонт панельки. Тогда-то и вскрылось, что с финансами на эту цель не всё так гладко.
Принцип матрёшки
При встрече с жителями мы узнали, что у дома были 2 структуры, которые занимались вопросами ЖКХ – УК «Чайка» и ТСЖ «Озёрная 16 корпус 1». За капитальный ремонт приходили квитанции от товарищества собственников жилья, а за остальные услуги – от УК «Чайка».
Но из-за того, что ТСЖ с 2020 года находится в стадии банкротства, а ТСЖ было связано с УК, жильцы решили поменять управляющую компанию и собирать средства на капремонт по другому принципу – через ЕРКЦ на счёт Фонда капремонта.
Но вот в августе 2022 года всплыло, что ТСЖ передало в Фонд капремонта сумму целиком, не расписывая – какая квартира сколько заплатила, у кого есть долги, а кто в этом плане чист.
– Главное, платили, а должны ещё доказывать! – возмущается жительница Елена.
Прохладный день 13 октября, мы стоим на площадке около дома. Поговорить о том, как идут дела на «фронте» ЖКХ пришли 3 женщины, живущие в девятиэтажке – Елена, Виктория и Анастасия.
На начало октября дела обстояли так: деньги сотрудники ТСЖ перевели со счёта в банке на счёт Фонда капремонта. Но разобраться в средствах не представляется возможным, конкурсный управляющий товарищества собственников такую информацию не дал. Когда инициативная группа жильцов звонила в Фонд капремонта, перечисленную сумму целиком им не назвали. Между тем, напомним, в квитанции в графе за эту услугу у каждого жильца была вписана задолженность от 30 000 до 50 000 тысяч рублей. А то и больше. Тверичане предполагают, что расчёт был по квадратным метрам.
– У меня вот вопрос – если они что-то потеряли или не передали, то причём тут жильцы? – возмущается Виктория. – Какой расчёт был? Что кто-то не глядя оплатит?
– У меня вот на этаже у всех по 55 000 рублей долга, – добавляет Елена.
– У нас чуть больше 32 000 рублей, – негодует Виктория.
– У нас более 50 000 рублей, – прибавляет Анастасия.
После обращения в Фонд капремонта ситуация прояснилась, но легче от этого не стало. Организация прислала вместе с квитанциями сопроводительное письмо. В нём дублировалась информация о том, что конкурсный управляющий ТСЖ Юрий Смирнов послал все деньги «скопом» без поквартирных списков.
Кроме того, в письме от Фонда было чётко обозначено: «если собственниками помещений не будут представлены подтверждающие документы об оплате взносов в срок до 1 декабря 2022 года, то <…> в платёжных документах за декабрь 2022 года будет отражена задолженность за период с 1 июля 2014 года до 30 ноября 2021 года».
Живущие в доме №16 корпус 1, как и многие в наше время, не так долго хранят оплаченные квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Кто-то выкидывает, кто-то сдаёт в макулатуру, кто-то предпочитает оплачивать всё в электронном виде. Кроме того, принято считать, что с юридической точки зрения срок исковой давности, в том числе, по коммунальным вопросам – 3 года, поэтому многие сейчас при всём желании не разыщут свои «платёжки».
Анастасия рассказала, что ходила в отделение банка, и ей сообщили, что данные по платежам там хранятся максимум 5 лет. Т.е. все оплаты до 2017 года необходимо сверять по бумажным квитанциям. При этом все платежи шли в электронном формате…
– Звоню в Фонд капремонта, спрашиваю: «А как доказать факт оплаты по квитанциям, когда мы ещё не были собственниками квартиры?», – делится Виктория, которая переехала в квартиру в 2017 году. – Мне отвечают: «Мы не знаем». Где я пойду искать предыдущих жильцов? Мы встретились, факт купли-продажи состоялся, и мы разошлись.
По поводу нынешней управляющей компании люди говорят только положительные вещи – в отличие от предыдущей регулярно убирается, занимается плановым ремонтом дома, работает на благо граждан.
Помимо жалобы в ГЖИ, после нашего разговора инициативная группа дома подписала обращение в прокуратуру. Тверичанка Виктория, живущая в доме на Озёрной, 16, корпус 1, написала также обращение в правительство Тверской области.
Будут разбираться!
В Фонде капитального ремонта порталу Tverigrad.ru информацию о том, что средства со счёта ТСЖ перечислили «аккумулированной денежной массой» без указания данных по конкретным плательщикам, подтвердили. Специалисты организации поделились – уже несколько жильцов дома, которые беспокоятся о своих финансах, приходили в Фонд.
– В скором времени проведём собрание около дома. Будет давать разъяснения наш директор. О дате собрания жильцам сообщат дополнительно, обзвонив, – сообщила по телефону «горячей линии» специалист.
Разговор шёл 17 октября.
ТСЖ УК не товарищ?
В УК «Чайка» 17 октября представитель бухгалтерского отдела пояснила, что в 2020 году ТСЖ «Озёрная 16 корпус 1» вступила в стадию банкротства. Расчётный счёт, куда поступали деньги на капремонт, товарищество собственников жилья вело в одном из банков.
– Мы как УК выполняли функции по управлению, собирали средства по содержанию дома и по ОДН (общедомовым нуждам. – Ред.). Остальные функции выполняло ТСЖ. В том числе занималось сбором средств на капремонт. Т.е. мы были просто параллельно управляющей компанией. Но мы напишем господину Смирнову и спросим – почему они одной цифрой перекинули (на счёт Фонда капремонта. – Ред.), – пояснили в УК «Чайка».
Промежуточный итог
Специалист, работающий в сфере ЖКХ, коротко пояснил нашему изданию по телефону, что квитанции по оплате именно капремонта должны храниться дольше, чем 3 года. Этот привычный многим срок исковой давности на них, по его данным, не распространяется. А это значит, что попавшие в западню люди должны будут всё-таки поднимать свои семейные архивы, архивы ТСЖ или искать другой путь оправдаться.
С другой стороны, если гражданин сам не заплатит добровольно распределённые на него общие деньги, то взыскать с него их можно только в судебном порядке. А там любой ответчик может заявить, что срок исковой давности закончился. Согласно части 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется не автоматически, а «судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске».
Поэтому, если дойдёт до суда, то всё-таки надо будет найти квитанции только за 3 последних года, а до этого заявить о пропуске срока исковой давности. И, понятно, что вины самих жителей в том, что должностные лица неправильно, можно даже сказать халатно, перевели средства со счёта на счёт, никакой нет. И суд вряд ли восстановит пропущенные сроки. Грубо говоря, отразить задолженность в платёжке за декабрь 2022 года, может, и можно, а вот взыскать деньги уже будет непросто.
Портал Tverigrad.ru будет следить за развитием событий, расскажет, дойдёт ли до суда, или стороны решат вопросы в досудебном порядке.
Читайте также: Коммунальщики оставили без отопления инновационное предприятие под Тверью.